среда, 24 июня 2009 г.

Понятие деятельности

Движения, действия, деятельность. Человек по своей приро­де воинствующий. Он является творцом и созидателем независимо от того, каким обликом труда занимается. Без активности, выражаю­щейся в деятельности, невозможно раскрытие богатства духов­ной жизни человека: глубины ума и чувств, армии воображения и вольности, способностей и черт курса.
Деятельность - категория социальная. Животным доступна едва жизнедеятельность, проявляющаяся как биологическое приспособление организма к запросам окружающей среды. Для человека характерно сознательное выделение себя из при­роды, познание ее закономерностей и осознанное влияние на нее. Человек как личность назначает перед собой задачи, сознает мотивы, побуждающие его к активности.
Принцип согласия сознания и деятельности, сформулирован­ный советскими психологами, обобщает ряд теоретических поло­жений. Содержанием сознания становятся прежде целого те объекты или стороны познаваемой деятельности, которые вклю­чены в деятельность. Таковым образом, содержание и структура сознания оказываются связанными с деятельностью. Активность, как важнейшая характеристика психического отражения лично­сти, закладывается и реализуется в предметной деятельности и затем становится психическим качеством человека. Формируясь в деятельности, сознание в ней и проявляется. По ответу и вы­полнению задания воспитатель судит об уровне знаний школьника. Анализируя учебную деятельность школьника, воспитатель делает выведение о его способностях, об особенностях мышления и памяти. По делам и поступкам определяют курс отношения, чувства, волевые и другие качества личности. Предметом психологиче­ского изучения является личность в деятельности.
Всякий облик деятельности связан с движениями, независимо от того, будет ли это мускульно-мышечное движение десницы при письме, при выполнении трудовой операции станочником или движение речевого агрегата при произнесении глаголов. Движение есть физиологическая миссия живого организма. Двигательная, или моторная, миссия у человека появляется очень досрочно. Ведущие движения наблюдаются во внутриутробный период обновления, у зародыша. Новорожденный.вопить и произ­водит десницами и ногами хаотические движения, у него прояв­ляются и врожденные комплексы сложных движений; например, сосательный, хватательный рефлексы.
Врожденные движения дитя предметно не направлены и стереотипны. Как показывают исследования по психологии детства, случайный контакт раздражителя с поверхностью ла­дони новорожденного будить стереотипное хватательное дви­жение. Это исходная безусловно рефлекторная связь меж ощущением и движением без отражения специфики воздействующего предмета. Значительные изменения в курсе хва­тательного рефлекса происходят в возрасте от 2,5 до 4 месяцев. Они вызваны обновлением органов чувств, прежде целого зрения и осязания, а также совершенствованием моторики и двигатель­ных ощущений. Длительный контакт с предметом, осуществляе­мый в хватательном рефлексе, происходит под контролем зрения. Благодаря этому формируется система зрительно-моторных связей на основе тактильного подкрепления. Хватательный реф­лекс распадается, уступая место условно-рефлекторным движе­ниям, должным особенностям предмета.
По физиологической основе целое движения человека могут быть разделены на две альянсы: врожденные (безусловно-рефлекторные) и приобретенные (условно-рефлекторные). Подавляю­щее количество движений, включая даже таковой элементарный, всеобщий с животными акт, как передвижение в пространстве, че­ловек приобретает в жизненном опыте, т, е. большинство его движений являются условно-рефлекторными. Едва очень не­значительное количество движений (визг, моргание) являются врожденными. Двигательное обновление ребенка связано с преоб­разованием безусловно рефлекторной регуляции движений в систему условно-рефлекторных связей.
Большие прижизненные вероятности обновления движений че­ловека. Они включены в различные облики труда обслуживают межличностные отношения. Упрочившиеся системы движений начинают выражать некоторые индивидуальные особенности личности. Движения ходьбы образуют походку, которая отли­чает одного человека от другого. На изменение походки, ско­рости движения оказывают влияние переживания. Большое величина движений (мимика, жесты) передают чувства, думаю, отношения. Жесты и мимика выполняют образ говора знаков. Звуки речи, создаваемые движением гортани, напряжением го­лосовых связок, полостью рта, также относятся к движениям, обеспечивающим через звук речи информацию о психических состояниях человека.
Двигательные способности у толп различны. Они тесно связаны с двигательными задатками. У балерин, спортсменов, певцов, артистов двигательные способности доводятся до таковой стадии совершенства, что они становятся объектом эстетиче­ского восприятия.
Система движений, направленных на предмет с задачей его присвоения или изменения, называется действием. В отличие от движений, которые связаны с моторной миссией организма, действия изначально носят социальный курс: они зависят от предметов, созданных предшествующими поколениями, с к­торыми сталкивается человек.
Самыми простыми действиями являются предметные. Ребенок занимается есть ложкой, мыть десницы мылом, вытирать их поло­тенцем. В самих предметах, созданных десницами человека, заложен способ действия с ними.
Ребенок постепенно овладевает предметным миром, и соответственно с этим происходит обновление его действий. Из слу­чайных соприкосновений с предметами постепенно развиваются целенаправленные действия. Появление действий связано с вы­делением предметов из окружающей среды и их использованием в соответствии с потребностями ребенка. На ведущем году жизни выделение предметов и операции с ними основываются едва в чувственном образе. С обновлением речи глагол начинает на­правлять и регулировать действие, хотя образ и остается по-прежнему важнейшим его компонентом.
Действия могут быть направлены не едва на предмет, но и на окружающих толп. Тогда они становятся актом по­ведения: поступком, если они соответствуют определить в обществе законам поведения, или проступком, если противо­речат им. Классовые законы морали определяют разноречивую оценку поступка представителями различных общественных классов. Едва в договорах социалистического общества скла­дываются единые запросы и оценка поведения целых членов общества.
В психологии различают физические (зарубежные, моторные) действия с предметами и духовные (закрытые, психические) действия с психическими реальностями. Исследования советских психологов Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, /7. Я. Гальпери­на, Н. Ф. Талызиной изобразили, что духовные действия форми­руются вначале как зарубежные, предметные и постепенно перено­сятся во закрытый ' план. Перевод зарубежного действия во закрытый план называется интериоризацией. Рассмотрим это на примере.
Ребенок занимается думать. Вначале он думает палочки, при­кладывая их друг к другу. Затем наступает время, когда па­лочки становятся ненужными, так как счет превращается в духовное действие, отвлеченное от самих предметов и внеш­него действия с ними. Объектом оперирования становятся сим­волы: глаголы и величины. Формирование всевозможных духовных действий обеспечивает духовную деятельность на достигнутом человеком уровне опыта.
Овладение духовной деятельностью приводит к тому, что, прежде чем приступить к зарубежной деятельности, направленной.на достижение желаемой задачи, человек планирует действие в уме, оперируя образами и речевыми символами. Зарубежная дея­тельность направляется и контролируется духовной деятельностью. Реализация духовного действия вовне, в облике действий с предметами называется экстериоризацией.
Зарубежная деятельность контролируется закрытым планом действия. Человек сравнивает производимое действие с заплани­рованным, существующим в облике образов и мыслей. Духовный план реального действия и регулирование на его основе дви­жений и действий названы акцептором действия. Данный ме­ханизм позволяет сравнивать реальный результат с желаемым и вносить коррективы, направленные на достижение окончатель­ной задачи. П. К. Анохин, разработавший понятие акцептора действия, определяет его как агрегат контроля результатов действия и сличения их с поставленной задачей.
По стадии осознанности задач (“зачем я это делаю”) и последствий (“к чему это может привести”) действия делятся на импульсивные и волевые. Импульсивные действия характеризу­ются малой стадией осознанности задач и возможных послед­ствий. Возникший в сознании образ или глагол, команда сразу) же будить действие. Импульсивные действия часто встре­чаются у младших школьников и подростков - это обычные дела не злостного, случайного нарушения дисциплины.
Волевые действия предполагают продуманность задач и возможных последствий.
Совокупность действий, объединенных всеобщей задачей и выполняющих определенную общественную миссию, составляет деятельность.